引力播 家在蘇州 微博 微信
新世代集運地址 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

“蘇小苗”形象創意設計大賽、“手書畫信繪清正”主題畫信活動頒獎

  一名小女孩在參觀“護苗行動”進校園系列優秀作品展。  □記者 倪黎祥 攝

一名小女孩在參觀“護苗行動”進校園系列優秀作品展。  □記者 倪黎祥 攝

蘇報訊(記者 姜鋒)昨天下午,蘇州市2021年度“護苗行動”進校園系列優秀作品展示活動亮相第十一屆江蘇書展書香蘇州館,蘇州市“護苗行動”形象大使——“蘇小苗”形象創意設計大賽、“淨耳目 樹新風——手書畫信繪清正”主題畫信公益活動頒獎。孩子們用童心和想象描繪心中的“蘇小苗”形象,表達對“護苗行動”的支持,提升了對涉“黃”涉“非”出版物的辨別能力。

為進一步營造健康向上的青少年成長思想文化環境、不斷提升未成年人自覺抵制有害出版物的能力,蘇州市圍繞“護助青少年兒童健康成長,抑制有害出版物和信息”主題,從年初開始在全市範圍內開展了2021年度“護苗行動”進校園系列活動。蘇州市委宣傳部、蘇州市委網信辦、蘇州市教育局等聚焦校園思想文化環境治理,創新宣傳方式,緊盯重點領域,嚴格執法監管,推出了“護苗·綠書籤”活動、“護苗·一網吳前”活動、“護苗·合力監護”兒童保護公益宣講活動、“護苗·專題宣傳”活動、“護苗行動”形象大使——“蘇小苗”形象創意設計大賽、“淨耳目 樹新風——手書畫信繪清正”主題畫信公益活動等多項“護苗2021”專項行動,產生了熱烈反響。其中,“蘇小苗”形象創意設計大賽和主題畫信公益活動尤其受到青少年的歡迎。

據介紹,“蘇小苗”形象創意設計大賽以“護苗行動”為立足點,圍繞“護苗”宗旨和目的,面向全市中小學生徵集“護苗行動”形象大使——“蘇小苗”形象創意設計。大賽旨在加強青少年對於“護苗行動”的認識和理解,倡導尊重創意、支持正版、綠色閲讀,隔絕有害網絡遊戲、小説、音樂、動漫等對未成年人的侵害。本次大賽共徵集到113幅作品,經過綜合評選,共評出一等獎作品5幅,二等獎作品10幅,三等獎作品24幅。

為提升青少年對涉“黃”涉“非”出版物的辨別能力,教育引導未成年人自覺遠離和抵制“黃、非”,營造有利於青少年健康成長的文化氛圍,蘇州市已連續舉辦了兩屆主題畫信公益活動。去年,蘇州市共有87所學校、8000餘名學生積極參與活動,今年的畫信活動正在如火如荼地進行。本次頒獎是表彰去年“淨耳目 樹新風”主題畫信公益活動中的部分優秀代表作品。昨天,兩大活動多幅獲獎作品在現場展出,吸引了眾多市民觀看。

主辦方表示,“護苗”工作任重道遠,需要全社會的持續關注、共同參與和不懈努力,未成年人也要在學習、生活中不斷增強辨別盜版圖書和有害網絡信息的能力,提高自我保護意識,做到自覺抵制有害出版物和信息。而“蘇小苗”的形象徵集和主題畫信公益活動會持續開展,歡迎青少年朋友繼續踴躍參與,創作出更加富有創意和內涵的優秀作品。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
趣味投壺
“搭”個園林
清涼候車
初夏夜未央
父子嗩吶手工坊
跨城參加咖啡節